محتوى المقال
30+ دعاء صلاة المغرب في رمضان للصائم مستجاب 1443 ، يُفضل أن يغتنم المؤمن كل اللحظات حينما يهل رمضان ليفعل الصالحات بها، ومن جهة أخرى يضاعف الدعوات، لأن الدعاء في ذاك الشهر مستحب علاوة على ذلك فهو مستجاب، ومن الجيد أن يتضرع المسلم في سكينة وانكسار للخالق .
اللهم أعني فيه على الصيام والقيام، وجنبني فيه الهفوات والآثام، وارزقني فيه ذكرك بتوفيق يا هادي المضلين”
دعاء المغرب مستجاب ” اللهّم اجعلني فيه من المتوكلين عليك، واجعلني فيه من الفائزين لديك، واجعلني فيه من المقربين إليك بإحسانك يا غاية الطالبين”
” اللهم اجعل صيامي فيه صيام الصائمين وقيامي فيه قيام القائمين، ونبهني فيه عن نومة الغافلين، واعف عني يا عافيًا عن المجرمين”
“اللهم إني أسألك من الخير كله عاجله وآجله ما علمت منه وما لم أعلم، وأعوذ بك من الشر كله عاجله وآجله ما علمت منه وما لم أعلم، اللهم إني أسألك من خير ما سألك به عبدك ونبيك، وأعوذ بك من شر ما عاذ به عبدك ونبيك، اللهم إني أسألك الجنة وما قرب إليها من قول أو عمل، وأعوذ بك من النار وما قرب إليها من قول أو عمل، وأسألك أن تجعل كل قضاء قضيته لي خيرًا”
يُفضل أن يتوضأ المسلم ويمكث فوق مصلاه مستحضرًا قلبه وعامة جوارحه ومتجهًا لخالقه متضرعًا بكل ما يتمناه قبيل مجيء المغرب، ويجب أن يكون العبد لحوحًا مكثرًا من الدعاء الذي يرغب فيه ولا يسأل سوى خالقه لأنه هو الواحد الصمد الذي يتكفل بشؤون المخلوقات والقادر على جلب الراحة لهم، وأبرز أدعية أوقات الغروب ما يلي:
“اللهم إني عبدك وابن عبدك وابن أمتك ناصيتي بيدك ماض في حكمك عدل في قضاؤك، أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلتَه في كتابك أو علمته أحدًا من خلقك أو استأثرت به في علم الغيب عندك، أن تجعل القرآن ربيع قلبي ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي”
” اللهم يا محول الأحوال حول حالنا وحال المسلمين إلى أحسن حال، اللهم أحسن عاقبتنا في الأمور كلها وأجرنا من خزي الدنيا وعذاب الآخرة، اللهم إنا نسألك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والسلامة من كل إثم والغنيمة من كل بر والفوز بالجنة والنجاة من النار”
“اللهّم إني أعوذ بك من سوء القضاء ومن درك الشقاء ومن شماتة الأعداء ومن جهد البلاء”
” اللهم إني أعوذ بك من العجز والكسل والجبن والهرم والبخل، وأعوذ بك من عذاب القبر ومن فتنة المحيا والممات، ومن شر فتنة الغنى ومن شر فتنة الفقر وأعوذ بك من شر فتنة المسيح الدجال”
ينتظر الصائم أذان المغرب بفرحة عارمة لأنه وقت إفطاره، علاوة على ذلك يستطيع التضرع بما يريد قبيل تلقف الطعام، ويعد ذاك التوقيت من الساعات المهمة للصائم خلال رمضان وعلى كل مؤمن استغلاله في إطلاق الدعوات النافعة له ولذريته، من أجدر الأدعية التي يمكن قولها ما يلي:
دقائق رمضان لا تعوض لذا يُفضل أن يستغل المؤمن كل لحظات اليوم، فلا يضيع نهاره في النوم ولا ليله في السّهر دون فائدة أو ذكر، والطاعات بمختلف أنواعها مستحبة في رمضان، ومن الأجدى أن يداوم المسلم على ذكر الرحيم، علاوة على الدعاء وخاصة في أعقاب أذان المغرب؛ كالتالي:
الصوم من العبادات الجليلة التي لم يُحدد ثوابها، فقد خصه الخالق من بين مختلف الطاعات وجعل ثوابه عنده وحده، لأنه من العبادات الخاوية من الرياء، لذا يُفضل أن يتمه المؤمن بالوجه المطلوب ويجعله خاليًا من اللغو، ومن جهة أخرى يتفادى فعل المنكرات وهو صائم، ويجب تعزيزه بأدعية عديدة قبيل الإفطار؛ كالتالي:
يُفضل أن يردد المؤمن ما يقوله المؤذن ولا ينشغل بأي أعمال حينما يأتي وقت الصلاة، وأن يهتم بها مثل عنايته بمأكله وملبسه، لأنها تُساند في تغذية روحه وتدحر عنه الهموم، ومن جهة أخرى تجعله يبتعد عن عمل الآثام وتصرف عنه وساوس إبليس، ومن الأفضل أن يردد الموحد دعاء صلاة المغرب في رمضان الذي يُساهم في جلب الرزق؛ كالتالي:
يُفضل اللجوء للرحمن دون سواه حينما يكون لدى العبد مطلب، ويتجنب سؤال من سواه من الإنس، لأن الإنسان بطبيعته ملول ولا يتمكن من قضاء كافة حوائج الآخرين، ولكن الغفار رحيم بكل العباد ويعطيهم بلا حساب ولا يمن عليهم، علاوة على ذلك يمد الشخص بما يناسبه، وأجدى أدعية قضاء الأمنيات ما يلي:
“اللهم إني أسألك اليسر بعد العسر والفرج بعد الكرب والرخاء بعد الشدة، اللهم ما بنا من نعمة فمنك لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك”
“لا إله إلا الله الحليم الكريم سبحان الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين، أسألك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والغنيمة من كل بر، والسلامة من كل إثم، اللهم لا تدع لنا ذنبا إلا غفرته ولا هما إلا فرجته ولا حاجة هي لك رضا إلا قضيتها يا أرحم الراحمين”
” اللهم إني أسألك العافية في الدنيا والآخرة اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي، اللهم استر عوراتي وآمن روعاتي اللهم احفظني من بين يدي ومن خلفي وعن يميني وعن شمالي ومن فوقى وأعوذ بعظمتك أن اغتال من تحتي”
التضرع للجبار أسمى الأشياء التي يمكن فعلها في رمضان، فلا بد أن يلفظ لسان العبد بالأقوال الجيدة طوال الوقت، ومن جهة أخرى يتلافى اللغو والحديث في أعراض الآخرين ويدعو بما يود تحقيقه كل يوم وخاصة قبيل إفطاره أو إثر الصلوات، وأجدر الأحيان الملائمة للدعاء إثر صلاة المغرب؛ كالآتي:
كافة الأدعية التي يتضرع بها الموحد يستجيبها الرحمن، طالما كانت في مصلحة العبد وبعيدة عن أذى الآخرين، لأن الغفار يريد السعادة والطمأنينة لكل عباده، ومن الجيد المكوث قبيل المغرب بساعة وتجميع كل الدعوات التي يرغب المسلم بحدوثها، وأفضلها ما يلي:
“اللهم أعني ولا تعن علي وانصرني ولا تنصر علي، وامكر لي ولا تمكر بي، واهدني ويسر الهدى لي وانصرني على من بغى علي، رب اجعلني لك شاكرًا ذاكرًا مطواعًا مخبتًا أواها منيبًا، ربي تقبل توبتي واغسل حوبتي وأجب دعوتي وثبت حجتي واهد قلبي وسدد لساني واسلل سخيمة صدري”
” اللهم لا تردنا خائبين وآتنا أفضل ما يؤتى عبادك الصالحين، اللهم ولا تصرفنا عن بحر جودك خاسرين، ولا ضالين ولا مضلّين، واغفر لنا إلى يوم الدين برحمتك يا أرحم الراحمين”
الدعاء للخالق له شروط عدة، ويُفضل أن يلتزم بها كل عبد حتى تُستجاب كل أدعيته، وهي كالتالي:
إخلاص النية | يجب أن يخلص المؤمن في دعائه للغفور ويتجنب كافة أنواع الرياء التي تُساهم في إبطال الأعمال |
الدعاء بالخير | الدعاء بالخير من الأمور المحببة، لذا يجب تلافي الدعاء بالشر أو على الأبناء أو الأقرباء |
اليقين | اليقين أهم شروط الدعاء، فيجب أن يكون العبد متقين بأن أدعيته أرسلت للخالق القادر على تحقيق المعجزات |
الاعتراف بالذنب | يجب أن يتضرع العبد للبارئ وهو معترفًا بكل الآثام التي فعلها ويطلب منه أن يغفرها |
شعور القلب | يُفضل أن يستشعر القلب كل دعاء يخرج من سريرة العبد، وأن يركز الشخص ما يقول |
الاعتراف بالنعم
استغلال الأوقات
رد الحقوق
الصلاة والحمد
الدعاء بالأسماء
عزيزي القارئ نتمنى أن نكون قد قدمنا كافة المعلومات لموضوع دعاء صلاة المغرب في رمضان 1443 عبر موقع محتوي ونحن على أتم الاستعداد للرد على استفساراتكم في أسرع وقت.
هل الدعاء بعد صلاة المغرب مستجاب
من الأدعية المستجابة بإذن الله تعالى: دعوة ذي النّون
تعليقات (0)