محتوى المقال
كلمات تنتهي بحرف الظاء (ظ) يوجد عدد قليل منها، وعند إجراء بحث لغوي تم اكتشاف قرابة المائة وسبعة وثمانين كلمة فقط في معجم اللغة العربية، ويكون عدد حروف اللغة العربية ثمانية وعشرون حرفًا إلى أن تم إضافة حرف الهمزة ودخلت في ترتيب تلك الحروف مؤخرًا، حيث تحظى بالكثير من الترتيبات التي وضعها علماء لغويين على مر العصور السابقة.
حفظ | لفظ |
غاظ | يقظ |
حافظ | الحظ |
باهظ | مكتظ |
لاحظ | واعظ |
محظوظ | الماظ |
الفظ | توقظ |
محافظ | متحفظ |
يقع حرف الظاء في ترتيب الحروف الأبجدية السابع عشر، ولا يعتمد هذا الترتيب على تشابه الحروف سواء كان في اللفظ أو الشكل، ويسبقه حرف الضاد والحرف الذي يليه الغين وهذا الترتيب هو الأقدم والأول في تاريخ اللغة العربية الفصحى، فتم جمع الحروف في ثمانية كلمات وهي أبجد هوز حطي كلمن سعفص قرشت ثخد ضظغ.
حرف الظاء حصل على قيمة عددية في اللغة السامية مثله كمثل جميع الحروف وتكون قيمته تسعمائة وهذا على نظام حساب الجمل، ويكون هذا الحرف من الحروف التي تكتب مفردة وأيضًا مركبة أي تقبل الاتصال بالحروف التي تسبقها وكذلك الأمر التي تليها، وتم ذكر هذا الحرف في القرآن الكريم في مواضع مختلفة من الكلمة ووصل عدد ذكره إلى ثماني مائة وثلاثة وخمسين مرة في سور مختلفة.
يوجد دمج كبير بين حرف الظاء والضاد في العديد من الدول الخليجية، ويجب التفرقة من خلال النطق، ويكون نطق حرف الظاء احتكاكي لثوي من طرف اللسان مع أطراف الثنايا العلوية والاستعلاء، وهو يكون من الحروف عربية الأصل ويقع في الترتيب الهجائي العربي بين الطاء والعين ويكون السابع عشر في هذا الترتيب الذي يُعد الأشهر والأكثر استعمالاً في عدد من الدول العربية.
مر على حروف اللغة العربية ترتيبات متعددة على حسب رؤية الباحثون اللغويين، فهو في الترتيب الصوتي الذي قدمه لنا العالم الخليل ابن أحمد الفراهيدي يكون السابع عشر، وتجدر الإشارة إلى أن الفراهيدي اعتمد في هذا الترتيب على وضع الحروف المتشابهة لفظًا وشكلاً بشكل متتالي وهذا يعني أن الظاء يقع بعد الطاء مباشرةً ثم يليه حرف العين والغين، وإليكم بعض الكلمات التي تنتهي بحرف الظاء مكونة من ستة حروف:
لا يقدم هذا الحرف العديد من الأسماء التي تنتهي به لأنه يكون من الحروف الثقيلة على اللسان في النطق، وإليكم قائمة منها بتلك الأسماء:
ختامًا نكون قد ذكرنا كلمات تنتهي بحرف الظاء ظ، ونود التنويه إلى أن هذا الحرف لا يقدم الكثير من الكلمات فلا يصل عدد تلك الكلمات إلى مائتين حرفًا، فهو من الحروف صعبة النطق على اللهجات الغير غربية ولا يوجد له حرف بديل مثل الحروف الأخرى، أما عن اللهجات الخليجية فهو يلقى الكثير من الحظ والذكر في الكلمات.
أسماء أولاد بحرف الظاء | أسماء بنات بحرف الظاء |
اسم حيوان بحرف الظاء | اسم جماد بحرف الظاء |
اسم نبات بحرف الظاء | كلمات تنتهي بحرف الظاء |
اسم بلد بحرف الظاء | تفسير حلم حرف الظاء |
قدمنا لكم أهم المعلومات عن كلمات تنتهي بحرف الظاء ظ، نتمنى أن نكون قد افدناكم راسلونا من خلال التعليقات أسفل المقالة وسوف يتم الرد عليها في أقرب وقت.
كلمات تنتهي بحرف الظاء
أستيقظ، استيقظ، الباهظ، التحفظ، التلفظ، التلمظ، التيقظ، الجاحظ، الجحوظ، الحافظ، الحظوظ، الحظيظ، الحفاظ، الحفيظ، الشواظ، العكاظ، الغائظ، الغلاظ، الغليظ، القائظ، القارظ، القريظ، اللافظ، اللحاظ، المبهظ، المتعظ، المغلظ،
نبات بحرف الظاء
ظفرة ⇐ هو نبات عشبي ويعتبر من النباتات القديمة والمعمرة، حيث أنه معروف منذ الأزمنة القديمة.
بلد بحرف ال ظ
مدينة ظهران: ظفار: قرية الظبية: مدينة ظلم:
جماد بحرف ال ظ
ظفر ظرف ظل ظلام ظهر ظبة ظاهرة
تعليقات (0)