التخطي إلى المحتوى

معلومات عن حيوان الكسكس عبر موقع محتوى , الكسكس من الحيوانات الثديية الجرابية , يعيش في أستراليا وغينيا الجديدة والجزر القريبة منها , يسمى بالإنجليزية Cuscus , وهناك أنواع متعددة منه يصل عددها إلى ثلاثٌ وعشرون نوعاً تختلف فيما بينها في الحجم واللون ونوع البيئة , فهيا بنا نتعرف سوياً على معلومات عن حيوان الكسكس  .

ماهو حيوان الكسكس

  • الكسكس حيوان متوسط الحجم , يتراوح طوله بين خمسٌ وثلاثين إلى ستٍ وستين سنتيمتر .
  • ويصل وزنه كحد أقصى إلى ستة كيلو جرامات .
  • يغطي جسمه فرو سميك من الصوف يمكن أن يكون لونه أسود أو بني أو أبيض أو أسود أو رمادي .
  • يمتلك رأس دائري الشكل وأذنين صغيرتين وعينين دائريتين .
  • تختلف لون عيونه حسب نوعه حيث من الممكن أن تكون باللون البرتقالي أو الأصفر أو الأحمر , وهي مصممة للرؤية الليلة بكفاءة عالية .
  • ينتمي إلى الحيوانات الشجرية وهي الحيوانات التي تعيش على أغصان الأشجار وتمتلك مهارة عالية في تسلق الأشجار , وبهذا يستطيع الهروب والاختباء من الحيوانات المفترسة بسهولة .

معلومات عن حيوان الكسكس

معلومات حول حيوان الكسكس

  • يمتلك حيوان الكسكس خمسة أصابع في كل إصبع مخلب قوي يمَكِّنُه من التشبث بأغصان الأشجار , كما أن هذه المخالب تعتبر وسيلة دفاعية جيدة .
  • يمتلك أيضاً ذيل طويل يعمل كرجل ثالثة له ويساعده على الثبات على أغصان الأشجار التي يعيش عليها .
  • ينتمي الكسكس إلى الحيوانات الليلية التي تنشط خلال الليل للبحث عن غذائها .
  • ويشتهر بالخجل الشديد والإنطوائية فهو دائم الإختباء ولا يخرج إلا في الليل ونادراً ما يمكن رؤيته في الغابات وتصويره من قبل البشر .
  • يعيش حيوان الكسكس في البرية إلى عمر عشر سنوات في المتوسط .

معلومات عن حيوان الكسكس

بحث عن حيوان الكسكس

  • يمكن لحيوان الكسكس أن يعيش في بيئات مختلفة مثل الغابات المطيرة أو الغابات الكثيفة بالأشجار .
  • وأصبح حيوان الكسكس مؤخراً عرضة للإنقراض بسبب تدمير الغابات التي تمثل بيئته الأصلية وأيضاً عمليات الصيد الجائرة التي يتعرض لها للحصول على فرائه ولحمه .
  • يعيش حيوان الكسكس منفرداً ولا يفضل العيش ضمن مجموعة أبداً .
  • تستمر مدة حمل أنثى الكسكس إلى حوالي أسبوعين فقط , لتنجب بعدها صغيرين إلى ثلاثة صغار عادة .
  • يقوم صغار الكسكس بعد عملية الولادة مباشرةً بالزحف نحو كيس أو جراب الأم للبقاء فيه حتى تمام النمو .
  • وغالباً ما تفقد الأم الصغار ليتبقى منهم واحد فقط لعدم قدرتها على رعايتهم جميعاً .
  • يظل الصغير المتبقي في كيس أمه لمدة تصل إلى سبعة أشهر ليخرج بعدها ويكون قادراً على الإستقلال .

معلومات عن حيوان الكسكس

وبعد أن تعرفنا على معلومات عن حيوان الكسكس , نتمنى عزيزي القاريء أن تكون قد وجدت المعلومة التي تبحث عنها , كما يسعدنا أن تشاركنا برأيك واستفساراتك عبر التعليقات في أسفل المقال .

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *